Семинар и аттестация по крав мага

11 июля 2009 г.

Впечатления о семинаре

Кто бы что ни говорил, но нож — штука все-таки крайне неприятная. Это хорошо ощущаешь, когда после просмотра очередного боевика работаешь в зале. Причем с муляжом, который разве что по форме напоминает реальный нож, на средних скоростях штудируя технику. И даже в таких комфортных условиях умудряешься ободраться или порезаться о, казалось бы, безобидный пластик. Когда же понимаешь, чем это грозит в реальности, становится как-то невесело. А шансы напороться на что-нибудь колюще-режущее в подворотне растут невероятными темпами, несмотря на все потуги г-на Нургалиева и его ведомства. Столкновение с оппонентом с разъеденной буратом или «Клинским» психикой сегодня — отнюдь не фобия, а, увы, вполне заурядное событие. Варианта здесь, как известно, два — либо потерпеть, вывернув карманы, и после заречься никуда девушек больше не провожать, либо попытаться разобраться в ситуации.

Приехавшая из Польши группа товарищей во главе с шеф-инструктором местного Института крав мага, экспертом команды Global Team Krav-Maga Томашем Адамчиком была призвана развеять остававшиеся сомнения. Поляки лишь подтвердили нехороший диагноз: все плохо. Причем речь шла даже не о нас. Оказывается, тяжелые времена переживает нынче и цивилизованный Лондон, где нападения с ножом также регулярно пополняют криминальные сводки. Об этом Адамчик и поведал для начала краверам, не поленившимся собраться на базе подразделения специального назначения «Витязь». Кстати, донести до аудитории глубокий смысл происходившего Адамчику помогал небезызвестный Станислав Лейкин. После краткого вступления на тему «Зачем все это надо», собственно, началась ликвидация безграмотности.

Причем интрига закрутилась как-то сразу — с того момента, когда нас обрядили в белые робы с длинными рукавами. Номер с переодеванием лично для меня оказался неожиданным, но вскоре все стало на свои места.

Разминки как таковой не было. По крайней мере, я ее не заметил — пару раз упали, отжались, после чего продемонстрировали наше понимание так называемого боя с тенью. Конечно, с поправками Адамчика — крутить головой по всему периметру и работать локтями (укороченная дистанция), вкладываться в удар и ни в коем случае не стоять на месте.

Как только появилась легкая отдышка, раздали маркеры — в тот день они символизировали нож. А робы понадобились лишь потому, что по ним легче все «прочитать» и выявить безнадежные трупы, которым в следующей жизни есть, о чем подумать. Надо ли говорить, что к концу семинара белоснежные наряды были утыканы и расписаны под хохлому? Впрочем, не у всех — отдельные герои отделались лишь незначительными «порезами». В частности, мой партнер, несмотря на обрушившуюся на него пролетарскую ненависть, умудрился-таки выйти сухим из воды, оставив мне на память пару красивых гематом на предплечье.

Завал образовался, главным образом, когда отрабатывали тактический прием — отслеживание периферическим зрением передвижений нескольких людей с одновременной работой против вооруженного ножом-маркером противника. Это оказалось чертовски нелегко. Как правило, получалось что-то одно — либо отразить атаку противника, но при этом упустить из виду «спутники», либо отследить, что происходит вокруг, но пропустить атаку и напороться на маркер. Одним словом, вновь возникли проблемы, которые необходимо было брать на заметку.

В какой-то момент мы все же перешли на старые, добрые пластиковые ножи, с еще большим рвением пытаясь дотянуться друг до друга, работая в разных ситуациях. Везде присутствуют свои нюансы, в т.ч. при возникновении угрозы ножом в самолете или переполненном автобусе. Но это все были цветочки.

Во второй части семинара мы переместились из душного зала на уличный плац, на котором тут же было предложено размяться. Затея покувыркаться на солнцепеке принадлежала инструктору по крав мага Яцеку Волчаку, который невозмутимо продемонстрировал, как это правильно делается. Судя по всему, асфальт, усеянный шариками для страйкбола и стреляными гильзами, Яцеку очень понравился, потому что вскоре по нему катались все остальные. В ход опять пошли ножи с объяснением техник и разжевыванием материала. При этом темп семинара изменился — все стало происходить быстрее, томные, ленивые тела заметно раздражали польского инструктора, и я его понимаю.

Следующий этап — выживание в забитом до отказа автобусе, где жизненное пространство максимально ограничено, а движения в силу объективных причин скованы. Соответственно, убежать в таких условиях просто невозможно, а оказать достойное сопротивление и обезоружить противника, как выяснилось, вполне реально. Это под силу даже не слишком аморфным барышням (несколько фурий я видел собственными глазами).

Выжившим в автобусе было предложено выдвинуться в сторону классического килхауса. Там, на полянке, нас уже поджидал Томаш Адамчик. В руках у него был обычный фонарик конструкции Maglight. Томаш популярно объяснил, в чем прелесть этого нехитрого приспособления. На самом деле, карманный фонарик — весьма грозное оружие, которым можно ловко орудовать. По сути, он мало чем отличается от куботана. Но в отличие от последнего «светило» — элемент вполне легальный, неприметный и, на первый взгляд, абсолютно безобидный (если это, конечно, не Surefire с агрессивной ломаной кромкой). Причем настолько, что на него не реагируют даже службы безопасности в аэропортах и с ним можно беспрепятственно подняться на борт самолета.

В пользе фонарика мы убедились, выполняя очередное задание. На этот раз необходимо было пройти через домик, в котором царила полутьма и который был набит супостатами.

Все прошло, как по маслу: все те же заученные связки, но вместо хаммерпанча шли удары подручным средством, зажатым в кулаке. Особенно эффективны оказались тычковые удары.

На этом сам семинар закончился, и Томаш Адамчик был готов выслушать тех, кто планировал повышать свою квалификацию.

К сожалению, после семинара я по-прежнему с опаской отношусь к ножу, особенно если он появляется в чужих руках. Но чудес не бывает. Тем более за те шесть часов, в которые укладывался семинар. Но, в конце концов, суть заключалась не в том, чтобы привыкнуть к ножу. А в том, чтобы правильно реагировать на возникающую угрозу и в крайнем случае отбросить все условности и побороться за свою жизнь и жизнь близких людей.

Top